Le 4 mai en soirée, nous étions 21 à suivre, avec plaisir et attention, le cours-dégustation d’Anne-Sophie, œnologue, qui nous a présenté des vins
du sud de la France et d’Espagne (Catalogne).
Et c’est ainsi que nous avons apprécié, en « connaisseurs »,
pas moins de 5 crus !!!
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Cava blanc, un vin effervescent auquel on ajoute la liqueur de tirage (le « Champagne » espagnol, et pas seulement catalan)
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Côtes du Roussillon blanc
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Rosé, coteaux d’Aix en Provence, cépage grenache/syrah (saignée =séparation de la pellicule par pressurage direct)
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Bandol rouge, cépage noir mourvèdre 14°5
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Priorat « Riu infernal » 14°5, issu de vallées encaissées près de Tarragone, cépage Carignan
Anne-Sophie nous a aussi expliqué les propriétés antiseptiques des sulfites naturels qui protègent le vin de l’oxydation.
Nous avons complété le cours par une dégustation de toasts, mousse fine de canard, divers « fouets » catalans, olives choisies, et délices sucrés, roses de chocolat noir, et oreillettes du Roussillon.
Voici quelques photos illustrant cette belle soirée…
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Le 14 mai, la dernière tertulia mensuelle de l’année a réunit une petite dizaine de participants au restaurant la Bodega autour de tapas maisons et vin chilien.
Jorge, un espagnol qui vit près du Puy et Alicia ont animé la séance, nous incitant à parfaire la langue de Cervantes dans une bonne humeur communicative !